Английская экзотика
Продолжаем начатый вчера разговор о специфически британских средствах передвижения. Нынче Citroen Saxo стоит недорого: на auto.ru самый дорогой предлагают купить за двести тысяч рублей. Скажете: на что нам этот маломощный городской пупс? Я отвечу: чтобы передать его в хорошие руки - в руки механиков компании JMA. Они тут отпилят, там приварят, стандартный мотор заменят на мотоциклетный - и полетите вы по треку быстрее, чем "понтовоз" вроде Audi R8...

На Saxo свет клином не сошелся: можно аналогичным способом модернизировать и Golf, и Focus, и "двести шестой" Peugeot. Двигатели тоже бывают разные: от мотора знаменитого мотоцикла Suzuki Hayabusa до двухлитрового опелевского турбомотора. Впрочем, мотор - это тоже только полдела. Главная прелесть - это художественное выпиливание по кузову. В задней части автомобиля роль силовой структуры выполняет рама, по совместительству работающая каркасом безопасности и подставкой для мотора. В результате переднемоторная переднеприводная машина превращается в заднемоторную и заднеприводную.

На современных автомобилях цепная передача встречается редко. Но раз на этом Saxo установлен мотоциклетный мотор - то кардану места не нашлось. Зато коробка передач - сразу секвентальная, что не может не радовать людей, сражающихся на трек-днях за секунды и даже доли секунды. Кстати - насколько я понимаю, здесь установлен не просто мотор от Hayabusa, а пришпоренный с помощью турбонаддува мотор от Hayabusa. Сколько он развивает - не ведаю, но быстрый поиск по сети выдает ссылки, где упоминаются аналогичные моторы мощностью от 400 до 550 сил. По массе у меня тоже нет данных, но другой британский "саксик" с мотором от Yamaha R1 весил 675 кг.

Вообще по этой машине, увы, больше вопросов, чем ответов. Как правильно обозвать используемую инженерами JMA схему задней подвески? Как теперь выглядит передняя подвеска Saxo? Кто поставляет койловеры (тормоза поставляет английская же контора Comp Brakes)? Все эти вопросы можно адресовать JMA через ее официальный сайт. Правда - как и в случае с Shelsley, героем вчерашней заметки, я не уверен, что компания вообще до сих пор существует.

Но могу утешить: кроме этого "саксика" на Autosport International были и другие машинки с мотором в попе. Рано или поздно мы до них доберемся в процессе виртуальной прогулки по выставке. А пока - очередная фотка для тех, чей глаз после созерцания амортизаторов и дифференциалов должен отдохнуть на чем-то более живом и приятном.

стырил